Организация Ку-клукс-клан

Организация Ку-клукс-клан

Организация Ку-клукс-клан

24 декабря 1865 года в США была создана тайная расистская террористическая организация Ку-клукс-клан (Ku Klux Klan, KKK).

Она возникла после Гражданской войны (1861-1865), которая шла между федеральным правительством США, опиравшимся на северные штаты страны, и южными рабовладельческими штатами, несогласными с планами президента США Авраама Линкольна по отмене рабства. В результате войны было сохранено единство США и ликвидировано рабовладение.

Освобождение миллионов рабов и предоставление им гражданских прав наравне с белыми было неприемлемо для южан, привыкших к тому, что прежде рабы "знали свое место".

Старая плантаторская элита лишилась политической власти. Условия жизни простого населения южных штатов, вся экономическая база существования которого была подорвана еще в ходе войны, резко ухудшились, особенно в небольших городках и в сельских районах.

24 декабря 1865 года в городе Пьюласки, штат Теннеси, в адвокатской конторе судьи Томаса Джонса шесть бывших офицеров армии Юга создали тайное общество с целью сохранения порядков, существовавших в южных рабовладельческих штатах до войны.

Организацию назвали "Ку-клукс-клан". Имя является комбинацией греческого слова куклос (κύκλος круг) и английского клан (clan, родовая община). Желая придать своему тайному обществу еще большую загадочность, офицеры несколько изменили написание его названия: вместо "Куклос-клана" стало "Ку-клукс-клан", что воспринималось на слух как клацанье ружейного затвора при перезарядке.

Для устрашения и невозможности идентификации члены клана одевались в белые балахоны с остроконечными колпаками, в которых были только прорези для глаз. Символом организации был горящий крест.

Сначала они занимались запугиванием чернокожих, а также белых, которые помогали им. Затем стали убивать, насиловать и проводить другие насильственные действия над теми, кто оспаривал превосходство белых.

Ку-клукс-клан быстро приобрел популярность. Среди всех слоев белого населения южных штатов он завоевал репутацию "защитника прав народа".

Численность организации стала стремительно расти с 1867 года, когда начался процесс т.н. "радикальной Реконструкции Юга", который предусматривал полное переустройство социально-экономической и общественно-политической жизни южных штатов.

Многие южане объединялись в отряды и отправлялись "наводить порядок". Вскоре большинство тайных террористических организаций южан объединились вокруг Ку-клукс-клана. В итоге он превратился в мощную структуру со строгой дисциплиной.

Был принят устав и конституция Ку-клукс-клана. Ее руководителем стал генерал армии южан Натан Бедфорд Форрест (Nathan Bedford Forrest).

Характерной особенностью организации была секретность и таинственность. Для этого она действовала под разными названиями: "Невидимая империя", "Белое братство", "Рыцари черного креста", "Стражи конституции" (штат Северная Каролина), "Соединенные стражи конституции", "Рыцари белой камелии", "Южный крест" (штат Луизиана), "Белая лига" (штат Арканзас) и тому подобное. В период своего расцвета Ку-клукс-клан насчитывал до полумиллиона человек.

Основным "занятием" куклуксклановцев являлись террористические акты. Из-за необычайной разветвленности организации они обладали исчерпывающей информацией, на основе которой совершали убийства, поджоги, избиения. Нередки были случаи, когда над "провинившимся" устраивали скорый суд - линчевание, которое обычно завершалось повешением.

Политика тотального террора принесла Ку-клукс-клану безграничное могущество на всем Юге. Ситуация полностью вышла из-под контроля не только федеральных властей, но и руководителя организации, чьи сторонники все больше втягивались в немотивированное насилие.

Под давлением прогрессивной общественности американское правительство вынуждено было в начале 1870-х годов запретить эту организацию. Она ушла в подполье, но не прекратила своей деятельности, которая затихла только к концу XIX века.

В 1915 году Ку-клукс-клан был возрожден в штате Джорджия и стал выступать не только против негров, но и против коммунистов, иммигрантов, евреев и даже католиков. В 1920-е годы он охватил значительную часть белого населения южных штатов США, позднее распространил свое влияние и в некоторых северных штатах. Численность организации достигала по разным оценкам от шести до девяти миллионов человек.

Новый Ку-клукс-клан был строго централизованной организацией, построенной по территориальному признаку. Так же хранил тайны, так же беспрекословно подчинялся руководителю. Основным отличием от "старой" организации было отсутствие ясных политических целей и самостоятельной политической программы.

Ку-клукс-клан со своим явным антисемитским и антикоммунистическим уклоном перестал устраивать американские власти в годы Второй мировой войны. Череда уголовных и финансовых скандалов в руководстве организации подорвала ее авторитет. В 1944 году организация была официально распущена, но не прекратила расистских вылазок.

Новое возрождение Ку-клукс-клана произошло в 1950-х годах, когда в США началось движение за гражданские права чернокожих.

Различные группировки клана отреагировали на это всплеском активности, терактами и политическими убийствами. В 1960-е годы влияние Ку-клукс-клана упало, однако в 1980-е годах куклуксклановцы активно участвовали в столкновениях с правозащитными организациями.

Позже Ку-клукс-клан распространил область своих операций на Канаду и Англию.

С 2000 года число группировок общества Ку-Клукс-Клан стало возрастать. Это было обусловлено тревогой населения по поводу проблем в экономике, обеспокоенностью притоком мигрантов из стран Африки и Латинской Америки. Популярность Ку-клукс-клана росла и на фоне меняющегося культурного ландшафта Америки, которая становилась все более и более либеральной. Члены общества заявляли, что выступают резко против однополых браков и гомосексуализма.

Расцвет Ку-клукс-клана в новейшей истории США, который пришелся на 2010 год, наблюдатели связывают с избранием на пост президента страны чернокожего Барака Обамы. Тогда было выявлено более 220 ячеек старейшей расистской организации в США. В 2014 году, по сравнению с 2013 годом, их число снизилось более чем на 50% - до 72 со 163. Общее число членов организации в США оценивается от пяти до восьми тысяч.

В настоящее время участники движения ограничиваются декларациями и спорами в интернете.

У большинства американцев Ку-клукс-клан вызывает отвращение, однако власти страны не могут запретить его деятельность, поскольку это общество защищено первой поправкой к Конституции, которая запрещает посягать на свободу

Участники организации Ку-клукс-клан

Участники организации Ку-клукс-клан


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Помощь в написании эссе

Полезное


Смотреть что такое "Организация Ку-клукс-клан" в других словарях:

  • История Ку-Клукс-Клан — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм  · Сексизм  · Ксенофобия  · …   Википедия

  • Ку-клукс-клан — Ku Klux Klan Собрание Ку клукс клан, 1923. Хронология 1 й Клан 1865–1870 года …   Википедия

  • Ку-Клукс-Клан — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм  · Сексизм  · Ксенофобия  · …   Википедия

  • Ку Клукс Клан — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм  · Сексизм  · Ксенофобия  · …   Википедия

  • Ку-Клукс-Клан — а; м. [англ. ku klux klan] Тайная расистская террористическая организация в США. * * * Ку Клукс Клан (Ku Klux Klan), тайная расистская организация в США. Создана в 1865 для борьбы с негритянским движением и прогрессивными организациями. * * * КУ… …   Энциклопедический словарь

  • Ку-клукс-клан — американская фашистская организация, имеющая за собою длинную историю борьбы с рабочим движением и национальными меньшинствами цветных народов, а также с католиками и евреями. Возникнув во время гражданской войны между Севером и Югом (в 1861 г.)… …   Исторический справочник русского марксиста

  • Ку-Клукс-Клан — (англ. Ku Klux Klan, KKK) политическая террористическая организация США, выступавшая с позиций расизма, шовинизма, религиозной нетерпимости. Возникла после Гражданской войны, создана в 1865 для пропаганды идей превосходства белого человека.… …   Политология. Словарь.

  • ку-клукс-клан — (англ. ku wux юап) тайная расистская организация в США, созданная в 1865 г. и применяющая террор против негров и белых, борющихся за равноправие негритянского населения. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. ку клукс клан [англ. Ku… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КУ-КЛУКС-КЛАН — КУ КЛУКС КЛАН, а, муж. Террористическая расистская организация в США. | прил. ку клукс клановский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КУ КЛУКС КЛАН — (Ku Klux Klan) тайная расистская организованная в Южных Соединенных Штатах в 1865 г. для защиты превосходства белых . Была (и остается) наиболее жестокой среди белых расистских организаций в США и имеет международные связи. Ку Клукс Клан (ККК,… …   Большой толковый социологический словарь

Книги

  • Политические ордена, Александр Андреев. Издание рассказывает о политических организациях, деятельность которых оставила значительный след в истории человечества – инквизиции, мафии, ку-клукс-клане. Созданная в начале XIII века… Подробнее  Купить за 54.99 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»